灯油ストーブ料理
2015-05-26


暑い暑い。

日差しが一層強くなってきましたね。
久しぶりに自転車に乗ったら、暑さにやられてしまいました。
早いところ暑さに慣れねば…

こんな時にこんな話題は暑苦しいと思いつつ…

灯油ストーブに関するお話です!!
冬に買った灯油…ポリタンク内にはまだいっぱい余っております。
禺画像]

使い切るため、ストーブを使って煮込み系の料理をします!!!
まずはイチゴジャムでも作ってみましょうっヽ(*^ω^*)ノ


5月は激安イチゴがたまに出回るので、大量に買ってジャムにします。
今回は、あの「あまおう」が1パック100円で売られているではありませんかっ。
イチゴさんを選ぶ際、パックの下からの状態チェックが欠かせませんが、
傷んでおらず状態ヨシでした。
ちょっと古くなっただけでこの価格はビックリです。
禺画像]

土鍋にイチゴと砂糖を入れて、
灯油ストーブでコトコトコト…
さすがあまおう、ジャムにしても、あまくてまあるくておおきくてうまい。
禺画像]


はい、次。我が家で採れた甘夏。

皮の砂糖煮にします。
甘夏の時期ももう終わり。
何度か作りましたが、今季分はこれで終わりでしょう。

皮は苦味が強いので、2,3回水にさらします。
禺画像]

2回ほど茹でこぼし。
禺画像]

土鍋に甘夏と砂糖を入れて、
灯油ストーブでコトコトコト…
禺画像]

苦味が残るちょっと大人な味の、甘夏砂糖煮。
お茶請けにもいいし、蒸留酒とも合うのです。
弁当に入れると、これまた美味いのです。
禺画像]


その他、庭で採れたフキを酢ふきに。
甘いのばっかりねぇ(笑)

続きを読む

[錆猫レストラン]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット