ただ今農閑期(´Д`)
ここのところ畑は全く変化ナシ。
防寒のビニールトンネルや不織布トンネルも掛かったまんま。
たまに春菊やアスパラ菜を収穫するぐらいですかね…
『新理想大根』は干して漬物に。
カーチャン直伝のはりはり漬け。超ウマー。
お漬物の話はまた後日しましょう。
さて、正月休み中、折角なので飾り切りなんかしてみました。
2年前、バキバキになって失敗した『花れんこん』を作ってみました。
学校用のペティナイフを使ったら、あっさりと出来上がり。
…包丁の問題なのか、腕が上がったのか分かりません。
ねじり梅も作ってがめ煮にしました。
どちらも、ちとカクカクしとりますが…
大急ぎで作ったものでご勘弁を〜と言い訳。(^^;
そして、穴の大きさが揃ったレンコンを使えばよかったと後悔…
絹さやがなかったので、畑のアスパラ菜を投入いたしやした。
そのほか、
七日過ぎて作った春の七草ぺペロンチーノとか
熟し過ぎてどうしようもなくなった柿を使ったケーキとか
いろいろ作りまくったお正月休みでした。
今年もなんだかんだで食べ物一色の一年にしたいと思います。
キティちゃんがお正月休み中に
新年のご挨拶の練習をしました。
本年もどーぞよろじぐおねがいじまず
きっちゃん…おじぎになってませんよ。
よそ向いちゃダメでしょ。黒の手袋も破れてるしw
いちいちしゃーしかね〜(`ε´#)
セコメントをする