じゃがいも収穫その後
2012-08-29


こんにちは。錆猫です。
四国旅行記は全く進まないので、
先に、6月に掘り出したじゃがいものその後についてちょこっと…

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第一弾は茹でてみました。
紫のシャドークインは、意外とクセがないけどズッシリ感。
赤い皮のアンデスレッドは、栗のようなサツマイモのような味・食感。
おなじみのメークインは、上の2つより水っぽいけど、飽きが来ない味でした。
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その後、いろいろ作ってみました。
シャドークイン、剥いても凄い色…ヨウ素反応したイモみたい…
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この色で作ったら最高にマズそう!!!と思った肉じゃがを作りました…
さすがにシャドークインのみで作るのはためらわれますな…
こうしてみると里芋っぽくも見えます。
シャドークインとアンデスレッドは、時間が経っても味が染み込みませんでした。
色・味共に肉じゃがには向かないようです(=´ェ`=)
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スープ。うーん…紫色が〜
む、紫色のポタージュにしたらどうだろう? (;;`ェ´;;)
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ポテトチップス。これならいけますなあ。
アンデスレッドの黄色がきれいに映えます。
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シャドークインのみでポテトサラダ。
蒸してからつぶしてます。
色がきれいですが、プチトマト挿したらちと不気味?
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同じくシャドークインのみでポテトサラダ。
茹でてからつぶしてます。
蒸した方が色がいいようです。
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なんとも取り扱いの難しいシャドークイン様。
今のところポテチとポテサラにするのがよさそうです。
独特な色なので、お菓子風に使うのがいいかもしれません。
工夫すればオシャレな前菜になりそう。


キティ先生がここで一言。


「焼き」を忘れておるぞ

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